Moussaka (Grecia)

INGREDIENTI

500 gr. di macinato di manzo o suino

2kg di melanzane grandi

un pizzico di noce moscata

una passata di pomodoro

aglio

cipolla

sedano

1\2 bicchiere di vino rosso

1 albume d'uovo

1kg di patate

1 cucchiaio di pan grattato

sale

PREPARAZIONE

Tagliate le patate e le melanzane a fette sottili e friggetele in abbondante olio finchè saranno ben dorate. Adagiatele su fogli di carta assorbente affinchè l'olio in eccesso venga assorbito e tenetele da parte. Preparate un soffritto con la cipolla e il sedano, mettete nella pentola anche uno spicchio d'aglio. Soffriggete e, prima che l'aglio annerisca, aggiungete la carne. Se volete una moussaka più saporita usate il suino. Fatte insaporire per un paio di minuti, poi bagnate col vino rosso. Lasciate evaporare e poi unite la passata di pomodoro. Aggiungete il sale. Il sugo deve essere molto saporito, poichè le melanzane e le patate non verranno condite. A fine cottura, aggiungete la noce moscata, l'albume, il pan grattato e mescolate finchè il composto non vi sembrerà omogeneo. A questo punto, sitemate uno strato di patate sul fondo di un ruoto da forno, poi uno strato di melanzane e infine il sugo. Continuate alternando melanzane e sugo di pomodoro. Completate con la besciamella sull'ultimo strato di pomodoro ed infornate a 200° finchè la preparazione non assumerà un colore dorato.